Выращивание дыни - маленькие хитрости

Новости агрономии, Технология выращивания овощей

Выращивание дыни - маленькие хитрости

Новость опубликована: 06.10.2020

Маленькие хитрости для получения богатого урожая дыни

Дыня уже давно покорила сердца и желудки украинцев. Ее сладкий аромат и невероятно нежная мякоть пришлись по вкусу как детям, так и взрослым. Но стоит отметить, что родиной этой культуры является Средняя Азия и Центральная Африка. В наших широтах она появилась сравнительно недавно - в начале 16-го столетия. Поэтому, чтобы получить богатый урожай этой теплолюбивой красавицы, недостаточно высадить семена дыни в плодородный грунт. В технологии присутствует масса хитростей, которыми активно пользуются ведущие аграрии нашей страны.

Характеристики культуры

Дыня является яркой представительницей семейства тыквенных и имеет огромное количество разновидностей. В зависимости от сорта, она может давать как абсолютно круглые плоды, так и цилиндрические. Окрас также разниться: классический желтый, зеленый, белый с зелеными прожилками и даже коричневый. Один куст может дать до 8 плодов, вес которых колеблется в диапазоне от 1,5 до 10 кг. Срок созревания составляет от 2 до 5 месяцев.

Сладость дыни, ее аромат и полезные свойства напрямую зависят от погодных условий и обильности полива. И если остальные культуры страдают от недостатка влаги, то здесь все с точностью до наоборот. Обилие света и хорошо прогретая земля - вот основные составляющие успеха. А вот постоянный полив может привести к нежелательным последствиям: загниванию корней и стеблей, распространению различных грибковых заболеваний и даже гибели растения.

Ее плоды богаты фолиевой кислотой, витаминами А, С и Р. В них содержится большое количество клетчатки и пектиновых веществ. Так что дыня по праву считается не только вкусной, но и весьма полезной. Ее активно используют в диетологии, для создания ПП-десертов и т.д. Причем в ход идет не только мякоть. Кожура и семена дыни также находят применение.

Основные законы выращивания

Дыня плохо переносит низкие температуры и постоянные поливы, но с легкостью растет на слабощелочных или нейтральных легкосуглинистых почвах. Если же грунт более тяжелый, то обязательно систематическое рыхление его верхних слоев или же предварительное внесение речного песка для снижения плотности.

Наилучшими предшественниками для данной культуры являются озимые, зеленые корма, ячмень. Допускается ее выращивание на месте различных корнеплодов. Севооборот лучше повторять через 5 лет, когда уровень поражения культуры вредителями станет максимально низким.

Сейчас редко можно встретить тепличную технологию выращивания дыни. Семена чаще всего напрямую высаживают в открытый грунт, прогретый до 15°С. Предварительная дезинфекция может проводится путем прогрева семян ультрафиолетом или использованием химических протравителей.

Результаты выращивания данной бахчевой культуры зависимости от района ее посева и сорта. Все дело в том, что дыня из семян раннеспелых сортов требует приблизительно 70 суток для созревания, среднеспелые - 90 дней, а позднеспелые - более 3,5 месяцев.

В ассортименте отечественного агрария более 50 сортов дыни: Мае F1, Корса F1, Раймонд F1, Мазин F1, Сара F1 , Фантазия, Фортуна. Средняя их урожайность составляет 25 - 60 т/га.

Это нужно знать каждому

Для получения оглушительного успеха в деле выращивания бахчевых, не достаточно купить семена арбуза и дыни. Нужно помнить, что все болезни данных растений лучше предотвращать заранее, чем бороться их последствиями. Для лучшей профилактики стоит позаботиться про:

-       тщательная подготовка почвы в осенний период: внесение удобрений органического и неорганического типа, рыхление, снижение кислотности и т.д. Лучшим решением станет внесение в грунт перегноя в расчете 25 т/га, также благоприятно влияют на урожайность и противостояние болезням присутствие в почве кальция, фосфора и калия;

-       соблюдение терминов севооборота;

-       применение капельного полива, который обеспечивает оптимальную влажность грунта, исключает возможность застоя воды, повышает урожайность на 50 - 100%;

-       рыхление почвы: проведение обязательной культивации междурядий и ручной прополки рядов на фазе всхода одного листа, далее повторяют культивирование при появлении 5 - 7 листьев, после третьей обработки грунта культиватором, листья раскладывают в междурядьях;

-       применение для посева гибридных сортов, гибрид арбуз дыня и т.д.

Стоит также помнить и о том, что за 15 - 20 дней до полного созревания, эксперты рекомендуют прекратить всяческий полив культуры. Это будет способствовать формированию упругой мякоти плода и накоплению в нем максимального количества сахара. Также существенно повышается и термин хранения готового продукта.

Читайте другие наши новости

Профессиональная бесплатная консультация.

Нашим специалистам можно доверять!

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать
интересные предложения, новости и скидки:

подписчиков

Заказать звонок