Интенсивная технология выращивания капуст

Новости агрономии, Технология выращивания овощей

Интенсивная технология выращивания капуст

Новость опубликована: 11.09.2019

Интенсивная технология выращивания капуст

Интенсивная технология выращивания капусты белокочанной и краснокочанной

Биологические особенности

Капуста огородная (Brassica oleracea) относится к семейству крестоцветных (Brassicaceae).

Белокочанная и краснокочанная капуста составляют один ботанический вид (Brassica oleracea var. oleracea L.), поэтому по характеру своего развития они почти не различаются между собой. Белокочанная капуста имеет наибольшее распространение. Краснокочанная капуста характеризуется интенсивной красно-фиолетовой окраской листьев. Капуста огородная - двулетнее растение. В первый год растения капусты образуют продуктивную часть (кочан или листья), на второй год - репродуктивные органы и семена.

Корневая система мощная, сильно разветвлённая, мочковатая при рассадном способе выращивания культуры и стержневая при семенном способе, основная масса корней размещается в слое 30-50 см.
                                                    1.jpg

Температурные характеристики

Белокочанная капуста - растение холодостойкое. Однако при длительном воздействии низких температур вскоре после высадки рассады (особенно на ранних гибридах) возможно проявление цветушности капусты, без формирования кочанов. Поэтому необходимо тщательно продумать правильный выбор времени для посадки весной.

Степень холодостойкости зависит от сортовых особенностей, возраста и условий выращивания. Семена прорастают при температуре 2-3°С. При температуре 10—11 °С всходы появляются на 12-й, при 12-18°С
- на 3-4-й день. К отрицательным температурам капуста более чувствительна в фазе всходов, однако переносит кратковременные заморозки до -3°С. Закаленная рассада капусты в поле переносит заморозки до -5-7°С. Для развития взрослых растений наиболее благоприятна температура 15-18°С. Температура свыше 25 °С отрицательно сказывается на росте и развитии растений: ослабляется рост, удлиняется период формирования кочана, при температуре 35°С прекращается кочанообразование. В конце вегетационного периода высокие температуры в сочетании с избыточным увлажнением ведут к растрескиванию кочанов.
При температуре ниже 5-8°С ростовые процессы замедляются и значительно удлиняется период вегетации.
                                                     2.jpg

Потребность в свете

Белокочанная капуста - светолюбивое растение длинного дня; любое затенение, загущение, несвоевременное прореживание всходов приводят к вытягиванию растений. В чрезмерно загущенных посадках белокочанной капусты формируются мелкие, некачественные кочаны, а иногда кочан может и не сформироваться вообще. У ранних сортов загущение задерживает созревание. Темпы роста капусты зависят от продолжительности светового дня. При непрерывном освещении и длинном световом дне ускоряется её рост и развитие.
                                                    3.jpg

Требования к почве

Для возделывания белокочанной капусты оптимально подходят суглинистые почвы с богатым содержанием органического вещества и с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Непригодны для выращивания капусты кислые почвы, так как на них растения болеют килой. Такие почвы требуют обязательного известкования.

   
Ранняя капуста хорошо растет на быстро просыхающих, возвышенных участках и на окультуренных легкосуглинистых и супесчаных почвах. Среднеспелую и позднюю капусту можно размещать также на осушенных пойменных участках. Культура хорошо переносит повышенную концентрацию почвенного раствора и очень чувствительна к дефициту кислорода в почве.

Капусту следует размещать после тех культур, под которые вносились в достаточном количестве органические удобрения. Лучшие предшественники для капусты — многолетние травы, зернобобовые, озимые зерновые, лук, огурец, морковь, томат. Возвращать на прежнее место капусту следует не раньше чем через 4-5 лет, чтобы свести к минимуму повреждаемость растений болезнями и вредителями.

Большое значение при выращивании белокочанной капусты имеет подготовка почвы, особенно при выращивании безрассадным способом. Перед вспашкой вносят основную норму фосфорно-калийных, а также органических удобрений. После вспашки поле выравнивают.
                                                        4.jpg

Главные элементы технологии выращивания капусты белокочанной

В зависимости от целей выращивания и сроков получения продукции, капусту выращивают рассадным и безрассадным способом.

Требования к почве

Подготовка рассады

Рассадный способ выращивания белокочанной капусты является более предпочтительным, т.к. позволяет получить очень качественную, однородную продукцию, отвечающую всем требованиям рынка при экономии затрат на семена, что особенно важно при использовании семян гибридов. Кроме того сокращается период вегетации в поле за счет 20-30-дневного забега при выращивании рассады. Более того, выращивание раннеспелых или позднеспелых гибридов возможно только с использованием рассадной технологии.

Рассаду белокочанной капусты можно получить двумя методами: в рассадниках на грядах или в кассетах (кубиках). Первый способ позволяет снизить общие затраты на производство рассады. Выращивание возможно как в закрытом, так и в открытом грунте.
Рассада, полученная при выращивании на грядах, отличается меньшей однородностью, худшей приживаемостью после пересадки (особенно в летний период), более высоким риском поражения вредителями и заболеваниями. Качественная рассада перед высадкой должна иметь 5-6 настоящих листьев, быть приземистой, иметь семядоли и листья интенсивно-зеленого цвета, стебель зеленый или фиолетовый и без малейшего поражения черной ножкой или фузариозом.

Выращивание рассады в кассетах - это передовой способ получения стандартной, высококачественной рассады, которая в процессе пересадки практически не травмируется, сохраняется вся корневая система, благодаря чему процент приживаемости рассады близок к 100%. Для этого используют кассеты, имеющие от 150 до 250 ячеек, общее количество ячеек - 600-1000 шт./ м2. Важно использовать семена с высоким процентом всхожести и энергией прорастания. Кассеты заполняют готовым торфяным субстратом, предназначенным для выращивания рассады - чистым от патогенов, просеянным, с pH 5.5-6.5, желательно содержащим вермикулит (перлит), заправленным комплексными минеральными удобрениями.
 
Процесс посева может быть ручным, полуавтоматическим и полностью автоматическим, в результате которого кассета наполняется субстратом, засевается, засыпается и увлажняется. Глубина посева до 1см. Для засыпки предпочтительнее использовать вермикулит, однако, для улучшения дыхания семян, его слой не должен превышать 1 см. Кассеты укладывают на стеллаж и отправляют в камеру для проращивания на 2-3 дня, где поддерживается постоянная температура на уровне 20-22°С. После этого кассеты выносят в рассадное отделение, устанавливают на подставки так, чтобы они были выше субстрата как минимум на 10-15 см. Это необходимо для того, чтобы получить мочковатый корень, в противном случае он проникнет в грунт.

С появлением всходов температуру снижают до 8-10°С днем и ночью, поскольку данный период является критическим, и растение переходит от питания за счет запаса семени к автотрофному питанию. При этом сеянцы в условиях повышенных температур, и особенно при недостатке света, сильно вытягиваются и полегают. Продолжительность периода с пониженной температурой 5-7 дней - до образования первого настоящего листа. Затем температуру повышают: до 14-18°С в солнечные дни, 12-16°С в пасмурные, ночью температуру поддерживают на уровне 6-10°С. Относительная влажность воздуха - 60-70%. Для получения качественной рассады очень важна интенсивная вентиляция.

Уход за сеянцами в кассетах заключается в регулярных поливах и периодических подкормках комплексными водорастворимыми удобрениями с преобладанием фосфора и калия. Первую подкормку необходимо проводить в стадии первого настоящего листа, последующие - с интервалом 5-7 дней. Для профилактики поражения рассады черной ножкой возможно внесение с поливной водой фунгицидов или средств биозащиты.

Ни в коем случае рассада не должна быть вытянутой, изнеженной. Температуру воздуха необходимо держать в строгой корреляции с освещенностью. В пасмурные дни температуру держат у нижнего диапазона, а в солнечные -у верхнего.

Перед высадкой в поле рассаду начинают закаливать. Для этого поливы уменьшают, теплицы проветривают вначале несколько часов, доводя этот период до круглосуточного.

Пластиковое покрытие парников или теплиц является предпочтительным, поскольку пропускает ультрафиолетовые лучи, что позволяет получить качественную закаленную рассаду. Стеклянные теплицы менее пригодны для выращивания рассады белокочанной капусты, поскольку удлиняют период вегетации, кроме того выращенная в стеклянной теплице рассада после высадки в поле может получить ожог ультрафиолетовыми лучами.
                                              5.jpg
Качественная кассетная рассада перед высадкой должна иметь 2-3 настоящих листа, быть приземистой, иметь семядоли и листья интенсивно-зеленого цвета, стебель зеленый или фиолетовый, эластичный, без малейшего поражения черной ножкой или фузариозом, корневая система должна быть белой, полностью заполнив субстратный кубик.
Рассаду перед транспортировкой не поливают для исключения риска повреждения. Обильный полив осуществляется непосредственно в поле, перед высадкой, желательно раствором водорастворимых комплексных удобрений для лучшей приживаемости и быстрого старта развития растений.

Высадка рассады

Сроки высадки зависят от региона выращивания, скороспелости, назначения продукции и погодных условий. Раннюю капусту высаживают в открытый грунт при наступлении устойчивой положительной температуры в марте-апреле, а в необогреваемые пленочные теплицы или под временные укрытия - на 2-3 недели раньше. Участок под раннюю капусту должен быть плодородным и защищенным от холодных ветров. Для защиты от заморозков и получения сверхранней продукции используют нетканый укрывной материал, который не снимают до начала образования кочана.

Среднеспелые гибриды можно высаживать в несколько сроков, а в южных регионах даже в 2 оборота. Срок высадки позднеспелых гибридов рассчитывают исходя из климатических условий и продолжительности вегетационного периода белокочанной капусты.

Рассаду высаживают в возрасте 30-40 дней, в зависимости от раннеспелости, назначения, почвенноклиматических условий. Следует знать, что варьируя устоту посадки, можно добиться не только желаемого размера кочана, но и сроков созревания. Так, излишне загущенные посадки значительно увеличивают период вегетации белокочанной капусты.
Высаживают рассаду капусты вручную или рассадопосадочными машинами различного типа. Посадка может производиться с одновременным поливом непосредственно в лунку, внесением стартовых удобрений, а при использовании капельного орошения, и с укладкой капельных линий.
                                                    6.jpg

Рекомендуемая густота для гибридов:

• Ранних: 45-60 тыс. раст./га

• Среднеспелых: 30-35 тыс. раст./га

• Поздних: 30-45 тыс. раст./га

Высаживают капусту ленточным способом с междурядьями 70 см или спаренными лентами 90+50 см по схемам:

70 х 25-45 см или (90+50) х 25-45 см Для гибридов с большим размером кочана- (120+50) х 30-40 см

Раннеспелые гибриды можно высаживать с междурядьями 50 см, благодаря чему несколько ускоряется созревание и увеличивается товарность кочанов.

После посадки обязательно необходим полив для улучшения приживаемости.

Выращивание капусты белокочанной безрассадным способом

Посев

Безрассадный способ подходит для средних и среднепоздних гибридов. Очень важно тщательно подготовить почву до посева, она должна быть выровненной, с хорошей структурой и достаточным запасом влаги.

Семена капусты высевают в апреле-мае овощными сеялками на глубину 1,5-2 см. Для посева рекомендуется применять сеялки точного высева, позволяющие сформировать посевное ложе, выдержать глубину посева, а самое главное — получить запланированную густоту растений при малых нормах высева, что очень актуально при использовании семян гибридов. В результате получаются равномерные всходы, требуемое расстояние между растениями, что, соответственно, позволяет получить выравненные растения. Если сеялка не укомплектована катками, после посева рекомендуется провести прикатывание.

Схема посева и площадь питания такие же, как и при рассадном способе возделывания. В зависимости от температуры почвы и наличия влаги, всходы появляются через 1-2 недели.
                                                         7.jpg
Критическим периодом при выращивании белокочанной капусты безрассадным способом является стадия всходов. В этот период посевы очень сильно поражаются крестоцветной блошкой, которая может за несколько часов погубить все поле. Для борьбы с блошкой используют либо обработанные инсектицидами семена, либо вносят припосевные гранулированные инсектициды, либо систематически проводят опрыскивания всего поля системными инсектицидами.
При появлении 3-4 настоящих листьев (при необходимости) делают прорывку растений -регулируют густоту стояния. В остальном безрассадная технология не отличается от рассадной.
 

Орошение

Белокочанная капуста отличается высоким водопотреблением и, из всех овощных культур, наиболее требовательна к влажности почвы и воздуха во все периоды вегетации, но, в то же время, не переносит переувлажнения, а при затоплении корни начинают отмирать уже спустя 12 часов. Зачастую в северных регионах ее выращивают даже без орошения, однако максимально высокие и стабильные урожаи возможно получить при орошении. Получение высоких урожаев капусты в зоне недостаточного увлажнения невозможно без искусственного орошения.

При оптимальной влажности почвы рост внутренних листьев капусты происходит несколько быстрее наружных, поэтому они плотно прилегают друг к другу изнутри, образуя плотный кочан. При излишней влажности и ее резких перепадах рост листьев настолько усиливается, что приводит к растрескиванию кочана.

Величина водопотребления зависит как от погодных условий, так и от гибрида: чем длиннее период вегетации, тем больше потребление влаги. Самое низкое водопотребление у ранней капусты -2200-3000 м3/га, а наибольший расход влаги у поздней безрассадной капусты - 4500-5500 м3/га.

У поздней безрассадной капусты в период от всходов до образования 4-5 листьев расход влаги в сутки составляет 19-21 м3/га, в фазе от 4-5 до 8-10 листьев -24-26 м3/га, в период до образования розетки листьев -25-48 м3/га, в период образования розетки листьев до уплотнения кочана-48-61 м3/га, с усыханием нижних листьев потребление влаги капустой снижается до 33-45 м3/ га, а в предуборочный период - до 18-27 м3/га в сутки.

Максимальное водопотребление соответствует наибольшему накоплению вегетативной массы. Грамотно рассчитанный поливной режим позволяет получить высокий урожай отличного качества и предотвращает растрескивание кочанов.

Поверхностное орошение

Белокочанную капусту следует поливать при снижении влажности почвы в слое 0-50 см до 80% ППВ в период до завязывания кочана и 70% ППВ - в последующий период. Поливная норма 300-400 м3/га в первый период и 500-600 м3/га - во второй. Для обеспечения такого водного режима почвы в сухой год требуется 6-8 поливов, в средний год - 5-6. Белокочанная капуста очень чувствительна к воздушной засухе и хорошо реагирует на дождевание. Для полива используются фронтальные, круговые, барабанные и другие дождевальные установки.
                                                       8.jpg

Капельное орошение

Капельное орошение является в настоящее время наиболее прогрессивным способом полива.
При этом поливе достигается наиболее равномерное распределение влаги для культурных растений. Вода доставляется непосредственно к корневой системе. Вместе с поливом имеется возможность проводить подкормку растений минеральными удобрениями сточным регулированием доз потребления, что позволяет регулировать рост и состояние растений, экономит средства на приобретение таких удобрений. Также можно проводить борьбу с почвенными вредителями. Недостатком этого способа полива является дороговизна оборудования. Поэтому технология выращивания должна быть отработана и выполнена в полном объёме, для того чтобы получить максимальный урожай и окупить затраты.
                                                       9.jpg

Внесение удобрений

Общее действие основных питательных элементов на культуру капусты:

Азот (N):
Азот является основным строительным материалом белковых соединений и, как правило, является главным элементом, определяющим общую урожайность культуры. Белокочанная капуста требует высоких доз внесения азота. Однако излишек азотных удобрений приводит к избыточному росту листьев (они становятся хрупкими), удлинению периода вегетации, снижению содержания ценных питательных веществ, ухудшению лежкости и повышению содержания нитратов, снижению плотности кочана, а также резко увеличивается восприимчивость к поражению заболеваниями и вредителями.

Фосфор (Р):
Фосфор участвует в энергетическом и информационном обмене (содержится в РНК и ДНК). Фосфор влияет на формирование мощной корневой системы. Поскольку белокочанная капуста хорошо поглощает фосфор из почвы и удобрений, вносят его в основном до посева.

Калий (К):
Калий - элемент «молодости», он концентрируется в молодых клетках растений, принимает участие в синтезе сахаров, в дыхании, в водном обмене растений (повышает засухоустойчивость и морозостойкость).

Белокочанная капуста довольно требовательна к калию; от наличия его в доступной форме в почве во многом зависит будущий урожай. Недостаток калия приводит к затягиванию сроков созревания, снижению качественных и количественных показателей.

Следует помнить, что повышенные дозы калийных удобрений улучшают лежкость, повышают урожайность, устойчивость к заболеваниям и стрессам, а также снижают растрескивание кочанов.

Общие рекомендации по внесению удобрений

На образование 1 т продукции белокочанная капуста выносит:
N-3,1 кг, Р-0,9 кг, К-3,5 кг.

Общий вынос питательных веществ с урожаем у капусты достаточно высок, поэтому дозы удобрений варьируют в широких пределах в зависимости от содержания питательных элементов в почве, планируемой урожайности, а также от периода вегетации капусты.
Следующие дозы удобрений являются примерными и их стоит брать в расчет только для понимания системы питания, а не как конкретные рекомендации:
N 150-250, Р 80-120, К 150-300.

Капусты позднего срока созревания к элементам питания более требовательны, чем другие овощные культуры, и в этом сходны с томатами. Но, в отличие от томатов, капусты очень хорошо используют фосфор даже при сравнительно небольшом содержании его в почве.

Внесение кальция в дозах Са 50-100 особенно важно на кислых почвах для предупреждения такого физиологического расстройства как ожог верхушки.

На песчаных почвах, а также при избыточном содержании/ внесении калия рекомендуется внесение магния в дозе Мg 50-100.

Общая норма внесения азота (N) должна составлять приблизительно 150-250 кг/га. 40% от общей нормы удобрения следует внести весной в качестве стартового удобрения, 60% — в качестве подкормки в течение сезона. Возможно внесение азота по альтернативной схеме: 20% — осенью, в качестве основного внесения, 40% — весной и 40% — в течение сезона. Осенью предпочтительней использовать азот в аммонийной форме, поскольку нитратная форма быстро вымывается в нижние горизонты.

Подкормки:

• 1-я - через 2-3 недели после высадки рассады или в фазе 5 настоящих листьев при безрассадной культуре;

• 2-я - в период образования розетки;

• 3-я - в период начала формирования кочана.

Рекомендуемая норма внесения фосфора (Р) составляет около 80-120 кг/га. Обычно используется следующая дозировка: 60% от общей нормы в качестве основного внесения осенью под основную обработку, а остальные 40% весной в качестве стартового удобрения.

Рекомендуемая общая норма внесения калия (К) составляет 150-300 кг/га. Это количество подразделяется следующим образом: 60% в качестве основного внесения весной и 40% в течение сезона. Согласно более привычной рекомендации: 70% от общей нормы в качестве основного внесения осенью, а 30% в виде стартового удобрения весной. Внесение калийных удобрений в период формирования кочана особенно важно для поздних капуст, предназначенных для хранения.

Особенности применения удобрений на капельном орошении (фертигация).

На капельном орошении капусту поливают и подкармливают регулярно в течение всего периода вегетации с учетом фаз развития культуры и условий окружающей среды. Для получения максимального урожая полив совмещают с фертигацией.

Многие фермеры допускают ошибку, начиная подкормки минеральными удобрениями на капельном орошении только азотом. Опыт показал, что при одностороннем внесении питательных элементов значительно снижается устойчивость растений к заболеваниям. Это связано с тем, что азот способствует росту вегетативной массы, но прочность клеточной ткани при этом снижается. Поэтому с самого начала вегетации растений подкормку необходимо проводить как азотными, так и калийными удобрениями (в оптимальном варианте - комплексными). Калий улучшает клеточную структуру и повышает прочность тканей.

Фосфорные удобрения вносятся в полной дозе осенью перед вспашкой или весной перед культивацией. Это связано с тем, что основные фосфорные удобрения труднорастворимы в воде, а растворимые комплексные удобрения дорогие. Конечно, оптимальным является применение именно комплексных удобрений, которые подобраны для определённых групп культур и сбалансированы по содержанию питательных веществ. Для удеш рения.

Калийные удобрения можно применять дробно: 50% вносится с осени под вспашку, остальная часть вносится в течение вегетационного периода в соответствии с потребностью растений по срокам выращивания.

Азотные удобрения вносятся в течение вегетационного периода по мере потребности растения в них. Подкормки рекомендуется проводить с каждым поливом, в таком случае питательные вещества используются наиболее эффективно.

 
В период массового цветения и закладки урожая более эффективным является внесение комплексных удобрений типа Терра или Кристаллон.

Для правильного выбора системы удобрений с осени на участке, отведенном под капусту, необходимо отобрать пробы почвы для проведения агрохимического анализа на содержание питательных веществ и pH. На основании данных почвенного анализа делается точный расчет доз минеральных удобрений.

Например, при условии среднего содержания питательных элементов в почве и запланированной урожайности 80 т/га рекомендуемые нормы удобрений при использовании капельного орошения будут следующие:
10.jpg

Микроэлементы

Микроэлементы участвуют во многих процессах обмена веществ в растении, и недостаток одного из них может приводить к значительным потерям как качества, так и урожайности белокочанной капусты. Установлено, что бор, медь, железо и молибден способствуют увеличению содержания в капусте сахаров, витаминов и снижению уровня нитратов.

 
Наиболее рациональным способом внесения микроэлементов являются внекорневые подкормки.
При выращивании белокочанной капусты на капельном орошении отличные результаты получают при использовании комплексных водорастворимых минеральных удобрений с микроэлементами в хелатной форме.

Уход за растениями

Уход состоит из рыхлений почвы в междурядьях, подкормок, орошения и защиты растений от сорняков, вредителей и болезней.
К междурядным обработкам приступают как только приживется высаженная рассада, а в безрассадной культуре - при четком обозначении рядков.

За вегетационный период проводят 2-3 культивации на глубину 8-10 см.

Уборка урожая

К уборке приступают при полном созревании кочанов белокочанной капусты. Для ранних гибридов уборку могут начинать даже раньше срока, в зависимости от конъюнктуры рынка.

 
Уборку капусты, предназначенной для переработки, могут проводить как вручную, так и с помощью капустоуборочных комбайнов. Именно поэтому важно получить головки среднего размера и высокой однородности.

 
Капусту, предназначенную для длительного хранения, рекомендуется убирать с помощью транспортерных платформ. При этом кочан срезается вместе с 2-3 внешними листьями и аккуратно укладывается непосредственно в контейнер.
                                                      11.jpg   

Хранение капусты белокочанной

Залогом длительного хранения является выбор правильного гибрида, качественная и своевременная уборка, а также контролируемые условия хранения.

Для закладки на хранение целесообразно отбирать кочаны капусты, убранные в зрелом состоянии и в сухую погоду, ни в коем случае не допускать подмораживания. Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, и, наоборот, запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты.

Оптимальная температура хранения 0-1 °С, при относительной влажности 90-95%
                                                  13.jpg

Интенсивная технология выращивания капусты цветной и брокколи

                                              kapusta-sv1.jpg

Биологические особенности

Цветная капуста (Brassica cauliflora L.) и капуста брокколи (Brassica sylvestris L.) - однолетние растения.
Их биологические особенности очень схожи.

Цветная капуста более требовательна к условиям выращивания, чем другие виды капуст. Корневая система у нее мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы, менее развита, чем у кочанной капусты, отличается более слабой способностью усваивать питательные вещества из почвы. Листья вытянутые, верхние — расположены косовертикально. Продуктовым органом цветной капусты является головка. Ее форма варьирует от округлой до плоскоокруглой, окраска — от зелёной, фиолетовой и желтой до снежно-белой.

Куст брокколи — раскидистый, листья — длинночерешковые, лировидные. Центральный побег заканчивается продуктовым органом — головкой, представляющей собой пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. По форме головка близка к цветной капусте, но окраска у нее разнообразная: зеленая, синеватая, фиолетовая, белая. Через 8-10 суток после цветения головка начинает расходиться на цветочные кисти. Плод — стручок, как и у цветной капусты.

Температурные характеристики

Капуста цветная и брокколи - растения умеренного климата. По сравнению с белокочанной капустой, цветная капуста менее устойчива к низким температурам. Семена могут прорастать при температуре 5-8°С, однако продолжительное воздействие температур ниже 8°С ведет в дальнейшем к более медленному формированию головки и снижению её качества. Оптимальная температура для роста и развития цветной капусты 16-18°С. При температуре выше 25°С формирование соцветий прекращается, формируются нетоварные головки, которые очень быстро зацветают. В фазе хозяйственной спелости растения наименее устойчивык заморозкам и повреждаются при температуре -2-3°С. Воздействие высоких температур вскоре после начала формирования соцветий может привести к прорастанию соцветий цветной капусты зелеными листочками. Образование мелких неразвивающихся головок может быть вызвано воздействием сравнительно низких температур, 10°С или ниже, на протяжении нескольких недель. Молодые растения в начальный период не реагируют на такое понижение температуры. Начиная со стадии 5-7 листьев и далее, может наблюдаться образование мелких неразвитых головок, так называемое преждевременное развитие соцветий. Образование мелких неразвитых головок может, хотя и реже, также происходить в результате высадки переросшей рассады, повреждения корней вследствие переувлажнения или болезни корней и/или других нарушений агротехники.
                       14.jpg15.jpg

Крупнозернистость соцветий цветной капусты возникает по причине отсутствия оптимального температурного режима или вследствие значительных колебаний температуры в период развития головки. Эти колебания могут быть также вызваны поливом, дождеванием над соцветиями цветной капусты в период их развития.

При значительном похолодании или других стрессовых условиях (экстремальные температуры, плохие почвенные условия, засуха, недостаточное внесение удобрений и т.п.) в фазе роста и развития растения у цветной капусты может не развиться точка роста и, соответственно, соцветие/головка цветной капусты, а ранней весной точка роста может полностью исчезнуть. Это явление называется “пустоцветом”. Появление этого нарушения зависит от погодных условий или от условий выращивания. Некоторые сорта цветной капусты характеризуются более высокой генетически обусловленной восприимчивостью к этому нарушению, чем другие сорта. Пустоцвет обычно представляет собой проблему при ранних посадках весной. Это нарушение может наблюдаться в районах, где климатические условия характеризуются сильными колебаниями температуры. Лучший способ профилактики этого нарушения - не производить посадку слишком рано и использовать гибриды цветной капусты, которые рекомендуются конкретно для этих сроков посева.
Брокколи является более холодостойкой культурой, которая может выдерживать кратковременные заморозки до-10°С, особенно осенью. Слишком высокая и слишком низкая температура воздуха, а также сухость воздуха и почвы резко снижают урожайность и качество продукции. Оптимальная температура воздуха для возделывания брокколи 16-25°С, влажность воздуха 85%.

Потребность в свете

Капусте цветной и брокколи необходим оптимальный световой режим. Они светолюбивы, особенно в период выращивания рассады, и предпочитают открытые солнечные участки, защищённые от господствующих ветров, где почва нагревается быстрее. При длинном световом дне растения быстро образуют головки, которые довольно скоро распадаются на цветущие побеги.
При укороченном дне формируются более крупные и плотные головки. При затенении или загущении растения вытягиваются, становятся уязвимыми для различных болезней.
                        13.jpg14.jpg

Требования к почве

Из всех видов капусты цветная капуста и брокколи наиболее требовательны к почвам ввиду слабой мочковатой корневой системы, которая развивается в верхних горизонтах почвы. Лучшими грунтами для них являются окультуренные почвы с глубоким гумусовым пластом, хорошо обеспеченные питательными веществами, со сбалансированным водно-воздушным режимом. Холодные, влажные и предрасположенные к пересыханию почвы для них не подходят. На бедных почвах и при недостатке влаги растения имеют мелкие листья, угнетённый вид и преждевременно формируют маленькую головку. На кислых и щелочных почвах деформируется точка роста, а сами растения приобретают уродливый вид. Оптимальное значение pH почвы находится в пределах 6,5-7,5.

Подготовка рассады

Цветную капусту и брокколи выращивают, главным образом, через рассаду. Качество рассады оказывает ключевое влияние на приживаемость и продуктивность растений. Используют только молодые, крепкие и здоровые растения с 2-3 настоящими листьями.

Технология выращивания рассады цветной капусты и брокколи (температурно-влажностный режим, поливы, подкормки и закалка растений) ничем не отличается от производства рассады белокочанной капусты.

Высадка рассады

Сроки высадки зависят от региона выращивания, скороспелости, назначения продукции и погодных условий. Для создания конвейера в поступлении свежей продукции рассаду высаживают в несколько сроков с интервалом в 10-15 дней. Лучшими предшественниками являются однолетние бобовые, тыквенные, озимые зерновые, ранние томат, картофель и лук. Рассаду высаживают в возрасте 25-40 дней, в зависимости от раннеспелости, назначения, почвенно-климатических условий.
                                             15.jpg                               
Высаживают рассаду капусты цветной и брокколи вручную или рассадопосадочными машинами различного типа. Посадка может производиться с одновременным поливом непосредственно в лунку, внесением стартовых удобрений, а при использовании капельного орошения и с укладкой капельных линий.

Рекомендуемая густота посадки цветной капусты:

• 25-35 тыс. раст./га, схема посадки 70-90 х 40-45 см.

Рекомендуемая густота посадки брокколи:
  • Для потребления в свежем виде: 50 тыс. раст./га, схема посадки 70x30 см или 50x40 см
  • Для промышленной переработки: 110 тыс. раст./га, схема посадки 30x30 см, поскольку необходимы маленькие соцветия, оптимальный размер которых 4-8 см.
                                                     16.jpg
Размер головок во многом зависит от густоты посадки. Чем больше основной кочан и больше отростков, тем больше должно быть расстояние между растениями. После посадки обязательно необходим полив для улучшения приживаемости.

Орошение

Капуста цветная и брокколи очень требовательны к водному режиму, особенно в фазе 6-7 листьев. В этот момент на растениях закладывается будущее соцветие, а недостаток воды в этот период приводит к развитию мелких, нетоварных соцветий.

Капусту цветную и брокколи поливают 5-10 раз за сезон нормой 350-400 мЗ/га за каждый полив. При недостатке воды снижается урожай, иногда наблюдается покраснение головок или преждевременное цветение. Регулярные поливы являются одним из решающих факторов в технологическом цикле. Очень эффективно применение капельного орошения и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация). При этом достигается более равномерное увлажнение и распределение удобрений в корневой зоне, более эффективно используется вода, меньше уплотняется почва, не образуется почвенная корка. Верховой полив менее предпочтителен, поскольку резко повышается поражаемость головок различными заболеваниями.
                                               17.jpg

Внесение удобрений

Цветная капуста и брокколи предъявляют повышенные требования к элементам питания и особенно чувствительны к недостатку микроэлементов: молибдена и бора. Растения очень чувствительны к хлору в почве, поэтому хлорсодержащие калийные удобрения рекомендуется заменить на сульфатные.

Капуста цветная и брокколи очень отзывчивы на органические удобрения, которые особенно эффективны на легких по механическому составу почвах.

Общие рекомендации по внесению удобрений

Следующие дозы удобрений являются примерными и их стоит брать в расчет только для понимания системы питания, а не как конкретные рекомендации: N 150-200, Р 80-100, К 200-280.

В течение сезона вегетации основной акцент делается на внесении азота (в первую половину вегетации) и калия. Поскольку урожайность и качество продукции капусты цветной и брокколи в значительной степени зависят от мощности листового аппарата, растения не должны испытывать недостатка в питательных веществах; увеличение доз азота до оптимальных приводит к усилению роста листьев, улучшению товарного вида кочанов, удлинению сроков уборки и снижению опасности цветушности. При недостатке азота образуются очень плоские, рыхлые головки, а при высоких дозах внесения этого элемента - сильновыпуклые, плотные и тяжелые.

Внесение кальция в дозах Са 50-100 особенно важно на кислых почвах. Очень эффективно внесение магния в дозе Мg 50-100, особенно на песчаных почвах. Недостаток бора устраняется внесением буры в количестве 15-20 кг/га или борного суперфосфата.

Для устранения дефицита молибдена вносят молибдат аммония в виде некорневой подкормки в дозе 400-600 г/га.

Общая норма внесения азота (N) должна составлять приблизительно 150-200 кг/га. 40% от общей нормы удобрения следует применять весной в качестве стартового удобрения, 60% - в качестве подкормки в течение сезона.

Рекомендуемая норма внесения фосфора (Р) составляет около 80-100 кг/га. Обычно используется следующая дозировка: 60% от общей нормы в качестве основного внесения осенью под основную обработку, а остальные 40% весной в качестве стартового удобрения.

Рекомендуемая общая норма внесения калия (К) составляет 200-280 кг/га. Это количество подразделяется следующим образом: 60% в качестве основного внесения весной и 40% в течение сезона. Согласно более привычной рекомендации: 70% от общей нормы в качестве основного внесения осенью, а 30% в виде стартового удобрения весной.

Если капуста цветная и брокколи выращиваются на капельном орошении, основное внесение удобрений делается под вспашку. На протяжении периода вегетации вместе с поливной водой вносят азот, фосфор и калий через систему капельного орошения посредством фертигации, рассчитывая дозировку с учетом фазы развития культуры. Например, при условии среднего содержания элементов питания в почве и планируемой урожайности капусты цветной на уровне 35 т/га внесение основных элементов питания будет следующим:
19.jpg
Микроэлементы

При недостатке бора образуются махровые соцветия, а на головках появляются плотные, бурые пятна, что приводит к повреждению внутренней и внешней частей соцветия. Листва, окутывающая головку, деформируется, головка теряет плотность. Дефицит магния приводит к перекручиванию листьев, пустотелости кочерыги и преждевременному распадению головок. При недостатке молибдена лист становится плетевидным, отмирает точка роста.

Уход за растениями

Уход состоит из рыхлений почвы в междурядьях, подкормок, орошения и защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, которые аналогичны белокочанной капусте. У ранних гибридов цветной капусты листовой аппарат плохо укрывает формирующиеся соцветия. Чтобы получить высококачественные белые соцветия их приходится дополнительно укрывать либо связанными над ними листьями, либо эти листья надламывают. Незащищенные соцветия на солнце окрашиваются в золотистый или фиолетовый цвет, приобретают горький вкус, грубеют, теряют товарный вид и качество. Поздние гибриды и сорта имеют хорошую самоукрывающую способность и, как правило, не нуждаются в этой операции.

Соцветия брокколи не нуждаются в дополнительном укрытии.

Уборка урожая

По достижении головкой цветной капусты товарного размера производят уборку. Гибриды цветной капусты созревают довольно дружно, и урожай можно убирать в один заход, для чего используют передвижные платформы с транспортером. Собирают соцветия вместе с покровными листьями, которые немного укорачивают и укладывают в тару. При уборке на переработку соцветия сгружают в контейнеры.

К уборке брокколи приступают, когда основной кочан достигает диаметра 15-20 см. Идеальная масса кочана 300-500 г. В жаркую погоду уборку проводят ежедневно.

Руководствуйтесь следующими правилами сбора брокколи:

• предпочтительнее убирать брокколи утром, в прохладную погоду и сразу же заворачивать в пленку;
• необходимо как можно быстрее остудить брокколи до температуры 1-2°С, хранить в прохладном месте и обеспечить быструю транспортировку к потребителю.








Читайте другие наши новости

Профессиональная бесплатная консультация.

Нашим специалистам можно доверять!

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать
интересные предложения, новости и скидки:

подписчиков

Заказать звонок