Каталог товаров

Вход в аккаунт

Логин*

Регистрация

Логин:*

Пароль:*

Подтверждение пароля:*

Адрес e-mail:*

Имя:*

Фамилия:

Капча:*

CAPTCHA

*Поля, обязательные для заполнения.

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Заказать звонок

Перезвоните мне

Имя*

Телефон*

*Поля, обязательные для заполнения

Отправить

Каталог товаров

Как вырастить отличную сахарную кукурузу?

Как вырастить отличную сахарную кукурузу?


 Для того чтобы урожай вас порадовал, необходимо знать особенности выращивания сахарной кукурузы.  
Кукуруза - однодомное перекрестноопыляемое травянистое растение. Вегетационный период от появления всходов до наступления технической спелости - 68-90 дней (в зависимости от сорта), полной биологической спелости
- 106-130 дней. В разных соцветиях одного и того же растения образовываются мужские и женские цветки. Цветение мужских цветков начинается раньше женских и наступает через 3-5 суток после появления метелки.
Корневая система кукурузы мочковатая. Основная масса корней размещается преимущественно в пахотном пласте грунта, но отдельные достигают глубины 2-3 м. Из подземных узлов кукурузы развиваются первичные и вторичные корни. Образуются у нее также воздушные надземные корни, которые, углубляясь в грунт, увеличивают стойкость растений против полегания.
Стебель кукурузы прямой, крепкий, заполненный сердцевиной. Высота стебля колеблется от 70 см (у раннеспелых сортов) до 2,5 м (у позднеспелых). На стебле кукурузы в зависимости от сорта образуется от 8 до 40 листков, причем у раннеспелых сортов их меньше, чем у позднеспелых. Количество листков на стебле является сортовым признаком.
Кукуруза — теплолюбивая культура, особенно нуждается в тепле в период формирования початков. Относительно засухоустойчивая. Минимальная температура прорастания семян 9°С, оптимальная - 25-30°С и максимальная - 40-44°С. Оптимальная температура роста
- 22-28°С, а при снижении до 0°С растения могут погибнуть.
Растения кукурузы высоко требовательные к свету, в тени не образуют початков. К началу цветения кукуруза умеренно требовательная к влаге, тем не менее, наибольшая потребность в почвенной влаге наблюдается в период формирования початков, который начинается за неделю до формирования метелки и продолжается в течение месяца.
К грунтам она умеренно требовательна и хорошо растет на легких плодородных грунтах. Небольшую кислотность выдерживает, но при pH ниже 5 болеет. Положительно реагирует на минеральные удобрения, в первую очередь фосфорные, потом азотные и калийные. Лучше всего вносить азофоску в норме 150-200 кг/га при посеве. Обязательна подкормка микроудобрениями в хелатной (легкоусвояемой) форме "Биохелат кукуруза" по листу, 1-я при высоте растений 40-50 см. и 2-я в начале образования кочана что повысит жаростойкость, засухоустойчивость, увеличит размер початка и общую урожайность.

Место в севообороте

Лучшими предшественниками для сахарной кукурузы является озимая пшеница, зернобобовые, а также овощные культуры (картофель, помидоры огурцы, лук, тыква). Не рекомендуется размещать кукурузу после растений семейства крестоцветных. На черноземных грунтах с большим гумусным горизонтом при условии систематического внесения перегноя и полной дозы минеральных удобрений сахарную кукурузу можно выращивать на протяжении 3-4 лет и получать высокие урожаи (70-90ц/га).
_____ Нельзя размещать посевы сахарной кукурузы рядом с посевами зерновой кукурузы, потому что переопыление приводит к снижению качества зерна (уменьшение содержимого сахара и т. д). Пространственная изоляция составляет 80-100 м.

Подготовка почвы

для выращивания кукурузы решающее значение имеет высококачественная и своевременно проведенная зяблевая пахота в сентябре - октябре на глубину 27- 30 см плугами с предплужниками и весенняя предпосевная обработка грунта (дисковыми боронами или культиватором КПС -4). Нужно отметить, что чем раньше была проведена пахота, тем больше накапливается влаги в осенне-зимний период. Оптимальным для пахоты временем является 2-3 декада августа.
Весной проводят закрытие влаги тяжелыми боронами в 1-2 следа. Потом для уничтожения сорняков и разрыхления грунта проводят не меньше 2-х культиваций грунта с одновременным боронованием. Первую культивацию проводят на глубину 10-12 см. Через 10-12 дней проводят вторую культивацию на глубину 8-10 см в агрегате с боронами или волокушами. 

Удобрение

Под кукурузу можно вносить разные органические удобрения (перегной, компост, торфокомпост, птичий помет). Не рекомендуется применять свежий навоз, так как это увеличивает содержание в почве семян сорняков, распространению сажки и ржавчины. Как правило, на дерново-подзолистих почвах и черноземах вносят 20- 40т/га, в центральной и северной Степи соответственно 20-25т/га полуперепревшего навоза.
Расчет доз минеральных удобрений проводят с учетом содержимого питательных веществ в почве и выносе их с запланированным урожаем. Ориентировочными дозами для Степи при орошении являются N120-180 Р80-100, К30-60 кг/га по действующему веществу, без орошения N60-90’ Р40-60, К30-50 кг/га. Растения лучше развиваются при локальном внесении в рядки (под растения). Норма внесения удобрений NРК161616 за один прием составляет 150-200 кг/га. Если разбрасывание идет по всей поверхности (не под корень) норму внесения увеличивают до 250- 300 кг/га. В процессе вегетации, если растения медленно развиваются, проводят еще две подкормки нормой 100 кг/га карбамида.  

Азот.

Норма внесения азота для сахарной кукурузы составляет приблизительно 140 кг/ га. Из них только 10-15% используется растением на протяжении первых 30 дней. Наиболее важным является следующий ЗО-дневный период, когда растение использует около 70% азота, поэтому рекомендуется разделить внесение азота, поскольку азот имеет тенденцию вымываться из грунта.

Фосфор. 

Фосфора нужно приблизительно 60 кг на гектар. Равно как и азот, растение использует его лишь 30% в первые 30 дней, и 60% во второй месяц. Но поскольку фосфор имеет значительно меньшую подвижность в почве, вносить его можно и не один раз. Очень хорошие результаты дает фертигация удобрением PARTNER 13-40-13+S+ME в норме 5 кг/га. Первая подкормка по всходам, последующие 3-4 на второй месяц жизни растений.

Калий. 

для сахарной кукурузы нужно калия всего 30 кг на га. 15% из него используется в первый месяц, 80% в следующий 30- дневный период. Можно вносить как единоразово, так и в несколько приемов. 

Цинк. 

Сахарная кукуруза чувствительная к недостатку цинка. Нужно убедиться, что в вашей почве достаточно цинка. Обработки "Биохелат цинк" полностью снимают эту проблему.

В процессе планирования питания растений обязательно обращайте внимание на экономическую целесообразность применения тех или иных форм удобрений. Также Ваш выбор будет зависеть от анализа почвы, условий окружающей среды, сроков посева и т.д. При использовании капельного полива, мульчировании, хороших семян не стесняйтесь применять кроме основных удобрений и водорастворимые, а также листовую подкормку.

При наличии стресс факторов (снижение температуры, низкая влажность, высадка рассады в грунт и других) очень сильный эффект дает применение удобрений по листу на основе органики с стимулирующими свойствами типа Trainer или 5&UP 2-3 л/га. Не откладывайте подкормки на потом, решите проблему сразу и Вы будете вне конкуренции.

Подбор семян и сорта

При выборе семян обязательно учитывать всхожесть и энергию прорастания. Просматривайте крупность и выполненность зерен, которые очень влияют на дружность всходов, особенно в ранневесенние сроки. Также желательно присутствие фунгицидной обработки, которая поможет спасти семена от грибковой довсходовой плесени. Лучшими для товарной продукции, особенно на свежий рынок, на сегодняшний день являются гибриды фирм Agri saaten и  Lark seeds. В их ассортименте присутствуют очень ранние, в то же время суперсладкие Свит Нагетт и Рання Насолода, а также проверенные временем Добрыня и Тести Голд. На рынке каждый год появляются новинки, не забывайте пробовать, возможно для ваших условий подойдет что-то другое. Экспериментируйте!


Посев сахарной кукурузы

К высеву семян приступают при среднесуточной температуре почвы +10...+13°С. Не следует высевать кукурузу в недостаточно прогретый грунт, так как всходы появляются весьма медленно и недружно, семена больше повреждаются проволочником, плесневеют и теряют всхожесть, которая приводит к снижению урожая. Это очень важный момент, т.к. хорошие качественные семена дают дружные всходы. Оптимальные сроки посева для Одесской области 15 апреля до 15 мая. 
Семена высевают широкими рядами (70 см) на глубину 4-5 см, расстояние между растениями в рядке 20-25 см. Расход семян раннего гибрида 60-65 тыс./га для того чтобы початки в молочно-восковой спелости поступали к потребителю на протяжении 1,5-2 месяцев и больше нужно подбирать гибриды по вегетационному периоду или высевать семена в 3-4 срока с интервалом 10-15 дней.

Особые элементы в технологии выращивания сахарной кукурузы:

- кукуруза сахарная опыляется ветром, поэтому ее необходимо сеять сплошным участком, а не в ряд в виде кулисы, поскольку из-за неполного опыления на кочанах наблюдается череззерница (ненаполненный початок);
- при невозможности высеять кукурузу сплошным участком, растения, которые растут отдельно, в тихую погоду утром искусственно опыляют встряхивая;
- посевы сахарной кукурузы нельзя размещать вблизи посевов кормовой кукурузы, поскольку эти подвиды могут переопыляться между собой, что может привести к снижению качества зерна и ухудшению вкусовых качеств сахарной кукурузы;

Уход за посевами

В начале развития кукуруза растет медленно, поэтому необходимо провести защиту от сорняков. Чтобы уничтожить сорняки, разрушить корку и сохранить влагу, не позднее, чем за 3-5 дней до появления всходов, на посевах кукурузы нужно провести боронование в один- два следа. Боронуют легкими или средними боронами. Это усиливает также доступ воздуха к корневой системе и оказывает содействие появлению более дружных всходов. Еще одно боронование проводят в фазе 3-4 листочков поперек рядков. Лучше проводить боронование посевов после обеда, когда растения потеряют тургор, который уменьшает травмирование растений. Существует практика удаления боковых побегов (пасынков) острыми ножами возле основы главного стебля. Установлено, что пасынкование ускоряет созревание початков на главном стебле, но это отрицательно влияет на урожайность. Итак, использование такого мероприятия нецелесообразно в большинстве случаев. Применение средств защиты растений кукурузы зависит от фитосанитарного состояния грунта и посевов каждого отдельно взятого года. Тем не менее, всегда необходимо обращать внимание на основные болезни, вредители и сорняки, которые наиболее отрицательно влияют на урожайность кукурузы.
Различают агротехнические, химические и биологические мероприятия борьбы.
Агротехнические мероприятия. для уничтожения однолетних сорняков при их прорастании после сева проводят двукратное, а при необходимости - трехразовое боронование: после появления всходов кукурузы, в фазе 2-3 и 4-5 листков. Во время вегетации проводят междурядные культивации на глубину 6-8см.

При интенсивных технологиях выращивания значительный эффект оказывает мульчирование грунта.

3ащита растений.
При болезнях ограничиваются обработкой семян для защиты от возбудителей плесени и летающей сажки.
для защиты от вредителей (минирующей мухи, кукурузного мотылька, тли) в период превышения допустимого порога проводят опрыскивание.

Сбор урожая

Сахарная кукуруза готова к уборке и потреблению тогда, когда шелковистые волоски на початке подсохли, зерна полностью развиты и выделяют молочную жидкость при прокалывании. Свежие початки сахарной кукурузы наивысшего качества продаются потребителю преимущественно с плотно облегающими листьями. Степень потери сахаров увеличивается по мере возрастания температуры хранения. Початки кукурузы должны быть охлаждены и храниться при температуре около 0 +5° С. При такой температуре сахарная кукуруза хранится без потери качества до 5-7 дней.

Особенности сбора урожая

- лучший срок сбора початков сахарной кукурузы для реализации в свежем виде и для переработки - фаза технической спелости;
- нельзя допускать перезревание початков, поскольку зерна становятся сморщенными, твердыми и плохо развариваются;
- собирать початки сахарной кукурузы рекомендуется при температуре ниже +20.. .+22°С вечером после 18 часов, утром до 7 часов. Потому что при повышенных температурах сахар превращаются в крахмал, и кукуруза теряет свои особые вкусовые свойства, что отрицательно влияет на качество консервированной продукции;
- собирают початки выборочно в меру их созревания. При уборке початков их отламывают, сгибая в сторону, с несколькими листками обвертки;
- если собранная продукция будет некоторое время находиться в хранилище, то ее необходимо охладить в холодной воде до 4-6°С;
- температура при транспортировке и хранении кочанов должна быть около 0°С. Такие условия оказывают содействие более продолжительному сохранению вкусовых качеств.




 

ПОДПИСКА Не пропустите наши новые предложения & Акции